Error!

La Cave des Amandiers c’est un peu une utopie ou plutôt un rêve… Un projet de vie à coup sûr ! C’est l’envie de créer de grands vins dans des terroirs d’exception, de tenter de révéler au mieux les qualités des cépages autochtones valaisans dans un environnement authentique et d’offrir au vin le temps de grandir dans la fraîcheur, l’obscurité et le calme de la cave.

  

L’exploitation est l’une des plus jeunes du Valais puisqu’elle a été créée en 2008. Sur les coteaux vertigineux, le vignoble de la Cave des Amandiers soigne des vignes sur des petites terrasses, soutenues par des murs en pierre sèche. La pente abrupte empêche toute mécanisation, les vignes sont donc travaillées 100% manuellement. Alexandre Delétraz n’utilise aucun herbicide depuis plusieurs années et est en reconversion biologique depuis un an, la biodynamie est également expérimentée depuis 2019 sur quelques parcelles.

 

Nous emménageons dans cette nouvelle cave dès 2011 et bien que les installations de vinifications soient récentes, le travail reste essentiellement artisanal. Nos vignes sont entretenues manuellement à cause de la topographie compliquée des coteaux abrupts (5,2 ha), constitués de petites terrasses qui s’étagent de 450 à 900 m. d’altitude.

Le climat est extraordinairement favorable à la vigne, mais afin de toujours garantir une qualité irréprochable et une maturité optimale des baies nous réalisons un tri drastique de la vendange. Les rendements sont faibles et adaptés à la vigueur de chacun des parchets, pour assurer une bonne concentration des arômes et des polyphénols de raisin.

Vous l’aurez donc compris, que ce soit à la cave ou à la vigne, le travail se fait en douceur et surtout en prenant le temps… Le temps de faire un travail minutieux sur chaque cep, sur chaque grappe, le temps aussi d’élever les vins, lentement, tranquillement, sans les brusquer ni leur imposer de contraintes qui ne leurs permettraient plus de s’exprimer librement. C’est pourquoi, nous espérons que vous apprécierez ces vins authentiques et au travers d’eux la main des hommes qui les ont façonnés !

PM sélectionne pour vous les meilleurs vin en primeur valaisan et les
mettent à disposition pour leur clients avant la disponibilité sur le marché.

Revenir aux caves